今天是

设为首页

邮箱登录

  首页 > 科学研究 > 研究方向
     
 

实验室研究方向及学术梯队

1. 模式识别与图象处理

     该研究方向以人工智能、图像处理、模糊数学、小波理论、机器学习等理论为工具,主要开展图像信息处理与检索、图像数据库的理论与技术、生物信息获取与处理、图像信息隐藏及其容量分析、多媒体数据内容认证、医学图像处理、视频处理等方面的基础理论及工程应用研究。

         
      主要成员:曹奎教授,杨国胜教授,张帆副教授,李玉玲博士。

2. 智能技术与控制

   随着传感器技术、信号检测与处理以及计算机技术的迅速发展,数据融合技术已广泛应用于机器控制和智能仪器系统、战场任务与无人驾驶飞机、图象分析与理解、目标检测与跟踪、自动目标识别、多源图象复合、环境监控、气象预报、城市规划与复杂疾病的诊断等领域,尤其在军事领域的应用更显示出其强大的发展潜力,因此,目前世界各主要发达国家都将其列为重点、优先发展的领域之一。

         
      主要成员:刘先省教授,赵建军教授,张连堂教授,李捷副教授,金勇博士。

3. 知识发现与应用

    随着数据库技术的成熟和数据应用的普及,人类积累的数据量正在以指数速度迅速增长。进入九十年代,伴随着因特网的出现和发展,以及随之而来的企业内部网和企业外部网以及虚拟私有网的产生和应用,将整个世界联成一个小小的地球村,人们可以跨越时空地在网上交换数据信息和协同工作。这样,展现在人们面前的已不是局限于本部门,本单位和本行业的庞大数据库,而是浩瀚无垠的信息海洋,数据洪水正向人们滚滚涌来。当数据量极度增长时,如果没有有效的方法,由计算机及信息技术来提取有用信息和知识,人们也会感到面对信息海洋像大海捞针一样束手无策。据估计,一个大型企业数据库中数据,只有百分之七得到很好应用。这样,相对于“数据过剩”和“信息爆炸”,人们又感到“信息贫乏”和数据关在牢笼中。

         
      主要成员:胡小华教授,沈夏炯教授,姜保庆教授,谭红星副教授,王天芹副教授。

4. 中文信息智能处理

    该研究方向是研究如何让计算机理解和运用人类的自然语言,使得计算机懂得自然语言的含义,并对人给计算机提出的问题,通过对话的方式,用自然语言进行回答。中文信息智能处理技术是国际上竞争激烈的高新技术,中文信息处理技术是我国高新技术发展的重点,涉及机器翻译、文本校对、自动写作、人机对话、语声输入与合成、语音识别、汉字识别、情报检索、全文检索、自动标引、自动文摘、文献分类等等。国内外对中文信息处理的研究正在如火如荼地开展。

         
      主要成员:郑逢斌教授,陈志国教授,谢谦副教授,乔保军博士,周福娜博士。
 
 
建议浏览器:IE5.0以上版本 分辨率:800x600
CopyRight©2003 ITS lab of Henan University All rights reserved.
版权所有:河南大学智能技术与系统重点实验室