今天是

设为首页

邮箱登录

  首页 > 重点学科 > 模式识别与图象处理
     
 
模式识别与图象处理

模式识别与图象处理

    21世纪是智能化、信息化、网络化的世纪,作为人工智能技术基础学科的模式识别与图像处理技术,有巨大的发展空间。模式识别的研究主要集中在两方面:研究生物体如何感知对象;在给定条件下,如何用计算机技术实现模式识别的理论与方法。随着计算机技术的高速发展,图像数字化设备如CCD摄像机、扫描仪、数码相机、图像采集卡的成本大大降低,普通的计算机已经可以胜任图像处理任务,这使得图像处理的应用越来越广泛。目前图形及图像处理的重要应用包括:视觉监视、工业检测与测量、医疗诊断、通讯、影视业、娱乐、公众服务等。数字图像处理是与模式识别与计算机视觉等学科紧密相关的学科方向。数字图像处理通常作为模式识别或计算机视觉系统的预处理部分,用于图像采集、变换、特征提取等前期工作,如图像增强、几何矫正、边缘提取、轮廓跟踪等;而模式识别则重点在于抽取有效特征,分类和识别物体,如指纹识别、签字验证等;计算机视觉的核心任务是景物理解,追求人工的视觉功能,如立体信息的获取,运动分析等。数字图像处理又是一个多学科交叉的领域,涉及光学、电子学、数学、摄影技术、计算机技术等众多学科。图像数据是一种重要的信息资源,随着以计算机和计算技术为核心的信息科学的发展,图像处理在通讯、管理、医学、地震、气象、航空航天及教育等领域,发挥着愈来愈重要的作用。
    该研究方向以人工智能、图像处理、模糊数学、小波理论、机器学习等理论为工具,主要开展图像信息处理与检索、图像数据库的理论与技术、生物信息获取与处理、图像信息隐藏及其容量分析、多媒体数据内容认证、医学图像处理、视频处理等方面的基础理论及工程应用研究。

主要成员:曹  奎    教  授
          杨国胜    教  授
          张  帆    副教授
          李玉玲    博  士

学术带头人:

 

曹奎,男,教授,博士,1963年出生,博士生导师。1991年西安交通大学计算机系硕士研究生毕业(研究方向:数据库),2002年华中科技大学计算机学院数据库与多媒体技术研究所博士生研究生毕业。河南省学术技术带头人( “千百万人才 工程”第二层次),河南省优秀IT青年,河 南省优秀中青年骨干教师。现为河南大学副校长。先后在国内外具有较大影响力的学术刊物上发表论文40余篇,被EI或ISTP收录15篇。主持国家自然科学基金项目1项、河南省高校杰出科研人才创新工程项目1项、河南省高校青年骨干教师资助计划项目1项、省自然科学基金项目2项,参加了国家863项目1项。主要研究方向:基于内容的图像检索技术与应用、高维索引技术、图像数据库的理论与技术等。

 

杨国胜,男,教授,博士,1963年出生,硕士生导师。1985年在河南大学获物理专业学士学位;1988年在哈尔滨工业大学获控制理论与工程专业硕士学位; 2002年在北京理工大学获自动控制系控制理论与工程专业博士学位;2002.5~2004.5中国科学院自动化研究所控制理论与控制工程博士后流动站做博士后研究工作。2004.11~2005.11在加拿大Concordia University 做访问学者,2005.9~2007.5在加拿大University of Sascachewan 做博士后。现为中国电子学会高级会员、中国计算机学会会员、河南省自动化学会理事、河南省学术技术带头人、河南大学科研处副处长。几年来在国内外具有较大影响力的学术刊物上发表论文60余篇,其中SCI、EI收录20余篇;主持国家“863”项目1项、博士后基金项目1项、河南省高校杰出科研人才创新工程项目1项、河南省青年骨干教师基金项目1项、河南省科技攻关项目1项、河南省自然科学基金项目2项,参加国家“863”项目1项、国防科技预研项目3项、加拿大自然科学和工程基金项目1项;发表专著1部;获得省部级奖励3项。主要研究方向:多传感器多目标数据融合技术、图像处理、情感识别等。


 
 
建议浏览器:IE5.0以上版本 分辨率:800x600
CopyRight©2003 ITS lab of Henan University All rights reserved.
版权所有:河南大学智能技术与系统重点实验室